ngo.org.ru

О компании | Обработка данных ДЗЗ | Космоснимки
Геоинформационные системы | Система слежения за чрезвычайными ситуациями | Наши конкуренты | Контактная информация

Научное геоинформационное объединение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС ПРИ ОБРАБОТКЕ ДАННЫХ ДЗЗ


ГИС – это система, в состав которой входят компоненты для сбора, хранения, обработки и анализа информации о той или иной территории.

Эта система ориентирована, прежде всего, на обработку и анализ данных дистанционного зондирования Земли с использованием электронных карт местности. Архитектура ГИС построена с учетом принципов иерархичности и минимальной иерархичности. При этом учитываются следующие требования:

4. возможность «моментального» открытия больших по объему файлов изображений;

3. работа с файлами изображений, объем которых составляет порядка 10 Гб при условии, что ОС Windows обеспечивает доступ к адресному пространству лишь до 2 Гбайт;

2. поддержка разнообразных форматов файлов исходных и обработанных изображений;

1. возможность реализации разнообразных технологических операций по обработке изображений.

Программа доступа к данным обеспечивает работу с изображениями объёмом до 15 Гбайт, которые одновременно могут находиться в исходном файле (Image), оперативной памяти (RAM) и файле подкачки. Эта программа обеспечивает «моментальное» открытие изображения любого объема без его предварительного размещения в оперативной и внешней памяти.

В задачи программы визуализации входят: вывод на экран монитора векторных и растровых изображений; измерение плоскостных координат и яркостей пикселей: выделение на изображении рабочих областей.

Функциями программы импорта/экспорта являются: распаковка изображений от сканирующих датчиков и их конвертирование во внутренний формат хранения данных; преобразование изображений из внутреннего формата в графические или ГИС-форматы.

Ядро системы реализует интерфейс доступа программ обработки к исходным или обработанным изображениям, представленным во внутреннем формате.

В широкой области приложений ГИС следует выделить три основных направления. Первое связано с решением задач учетно-иивентаризационного типа, в которых акцент делается на данных и координатных измерениях. Другое направление связано с управлением и принятием решений. В третьем направлении акцепт делается на моделировании и анализе сложных ситуаций и явлений.

По типу выполняемых функций и по режиму использования геоинформационные системы могут быть очень различны. Например, от системы, используемой для поддержки принятия оперативных решений, может потребоваться практически беспрерывно и быстро отвечать на запросы по получению информации. В этом случае мы имеем систему запросного, т.е. информационно-поискового типа.

В другом случае система может быть ориентирована на подготовку и оформление в заданном виде информации для ее последующего использования уже вне системы, например, данные по определенному запросу в виде таблиц или карт. Эти выходные документы могут готовиться на любом носителе - в бумажной или цифровой форме. Независимо от того, такие формы выдачи результатов анализа или запроса, будучи предназначенные для последующего использования, содержат обычна гораздо больше информации, чем в первом случае, и более сложны по форме выходные документы, Режим же поддержки принятия оперативных решений требует быстрой реакции па запросы, которые должны быть по возможности сформулированы очень четко и конкретно, а объем выдаваемой информации обычно небольшой.

В процессе ввода и каталогизации спутниковых изображений над ними выполняется предварительная обработка - это набор операций, направленных на улучшение качества каталогизируемых данных, а также на сбор статистических сведений, таких как степень зашумленности изображения, процент облачности и т.д.

Из-за исключительно больших объемов информации, получаемой в настоящее время от средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и высоких темпов ее поступления, на подсистему предварительной обработки ложится большая нагрузка. В связи с этим все вышеперечисленные процедуры должны обладать высоким быстродействием при достаточно высоком качестве обработки.

Copyright © 2006-2009 ОАО "Научное геоинформационное объединение" | Карта сайта

Rambler's Top100