www.ngo.org.ru

О компании | Обработка данных ДЗЗ | Космоснимки
Геоинформационные системы | Система слежения за чрезвычайными ситуациями | Наши конкуренты | Контактная информация

Научное геоинформационное объединение

МОНИТОРИНГ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций остается достаточно высокой. Не последнее место среди опасных производственных объектов занимают комплексы по хранению горюче-смазочных материалов, находящиеся, как правило, вблизи густонаселенных районов крупных городов.

В настоящее время деятельность государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), и, в первую очередь, её территориальных звеньев всё больше ориентируется не только на задачи экстренного реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и на проблемы, связанные с предупреждением, снижением рисков и смягчением последствий чрезвычайных ситуаций.

Для снижения рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций целесообразно внедрение и комплексное использование новых перспективных технологий, среди которых методы космического мониторинга за особо опасными объектами. Для выполнения и соблюдения этих принципов актуальным является использование геоинформационных систем, созданных с использованием web-технологий.

Разработка web-интерфейса позволяет сделать вывод информации более удобным для пользователя. С помощью разрабатываемой системы пользователь сможет сам добавлять на карту необходимые маркеры для обозначения отдельных объектов или целых районов. Также будет возможна реализация функции прокладывания маршрута от одной точки до другой, например, оптимальный путь следования пожарной бригады к месту возгорания или маршрут эвакуации людей до убежища, а также определение наиболее близко расположенных станций скорой помощи. Для реализации этих функций нужно использовать механизм определения принадлежности точки с координатами определенному району карты. Для решения этой проблемы будет использоваться метод трассировки луча.

Таким образом, разрабатываемая система будет помогать решать следующие задачи: повышение эффективности мероприятий гражданской обороны по защите населения в крупных городах, совершенствование организации и поведения аварийно-спасательных работ в очагах поражения, а также анализ рисков в природной и техногенной сферах.

Подводя итог, можно сказать, что использование разрабатываемой информационной системы предупреждения и прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций на техногенных комплексах хранения горюче-смазочных материалов позволит лучше отслеживать состояние опасных объектов, а в случае возникновения чрезвычайно ситуации будет способствовать уменьшению времени реагирования сотрудников МЧС, милиции и медицинских работников. А это в свою очередь должно привести к смягчению последствий чрезвычайных ситуаций.

Copyright © 2006-2009 ОАО "Научное геоинформационное объединение" | Карта сайта

Rambler's Top100