ngo.org.ru

О компании | Обработка данных ДЗЗ | Космоснимки
Геоинформационные системы | Система слежения за чрезвычайными ситуациями | Наши конкуренты | Контактная информация

Научное геоинформационное объединение

ОБРАБОТКА ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИИ ЗЕМЛИ


Процесс регистрации аэрокосмических изображений сопровождается внесением искажений, обусловленных различными факторами, в том числе несовершенством самой формирующей оптико-электронной системы. Разновидностью задачи восстановления изображения, которая формулируется как задача воссоздания исходного изображения по наблюдаемому искаженному изображению, является устранение таких структурных искажений.

Основными искажающими факторами являются:

1. неодинаковые условия падения и отражения лучистой энергии для различных точек земной поверхности;

2. импульсные и групповые помехи, возникающие в тракте передачи и регистрации данных дистанционного зондирования Земли;

3. нелинейность и различия характеристик спектральной чувствительности видео-датчика в различных спектральных каналах;

4. неравномерность передачи лучистой энергии в фокальную плоскость видео-датчика, где устанавливаются приемные излучения;

5. неодинаковые передаточные характеристики различных ПЗС - элементов.

Несмотря на большие различия физических явлений, порождающих яркостные искажения, по характеру проявления они могут быть разделены на три группы: низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные искажения. Такая систематизация яркостных искажений создает предпосылки к построению технологий их коррекции.

Пространственная обработка применима в случае, когда единственным источником искажений является аддитивный шум. С другой стороны, задача восстановления смазанных изображений, например, трудно поддается решению в пространственной области с использованием масок малого размера. В этом случае правильным подходом является использование частотных фильтров, полученных на основе различных критериев оптимальности; такие фильтры учитывают также наличие шума.

Переход к анализу изображений в спектральном пространстве может позволить создать систему с полным замкнутым циклом, как предварительной, так и последующих этапов обработки, например, поиска одноименных участков на изображениях.

Использование в качестве базисных систем классических функций Фурье приводит к разложению изображений по синусоидальным гармоникам, что требует больших вычислительных затрат при вычислении их спектров. В связи с этим представляется целесообразным исследование использования несинусоидальных ортогональных систем базисных функций, что позволит существенно снизить вычислительные затраты.

Тем не менее, использование на практике разрабатываемых методов и алгоритмов невозможно без эффективной организации параллельных вычислительных процессов на современных кластерных системах. Обработка изображений - это та область, где на распределенных кластерных системах можно добиться существенного ускорения работы систем обработки результатов ДЗЗ.

Copyright © 2006-2009 ОАО "Научное геоинформационное объединение" | Карта сайта

Rambler's Top100